Please reload

Recent Posts

Бонусные программы лояльности

04.09.2014

 

На сегодняшний день все большее количество торговых компаний предоставляет своим клиентам вместо стандартных систем скидок бонусные программы лояльности, поэтому, данная тема сейчас достаточно актуальна. К нам неоднократно обращались клиенты с просьбой в помощи настройки дисконтной системы. Как правило, обсудив возможные варианты, вместе мы зачастую останавливались на выборе именно бонусной системы.

 

Чем же они выгоднее, удобнее скидок? Давайте, во-первых, поймем, что же такое бонусная программа и чем она отличается от скидок.

Бонусная программа лояльности, по сути, предоставляет покупателю определенную сумму «бонусных денег», которыми можно будет оплатить при следующей покупке товар только в том магазине, где она была предоставлена, к тому же, бонусы могут накапливаться. Таким образом, у нас получается «отложенная» по времени скидка. В любом случае, сэкономленную сумму клиент оставит в Вашем магазине, а не где-нибудь еще (как в случае со скидкой). Итак, из вышесказанного следует:

  • Бонусы могут быть потрачены только в Вашем магазине при покупке Вашего товара, следовательно, увеличивают прибыльность компании.

  • Бонусы могут быть потрачены только спустя какое-то время (однако, есть возможность активации полученных бонусов сразу же, но это уже зависит от каждой конкретной организации). Таким образом, Ваша компания располагает данными денежными средствами до того момента, пока они не будут использованы покупателем.

  • Бонусы позволяют персонифицировать продажи, предоставляя Вам дополнительную возможность отследить и проанализировать целевую аудиторию предоставляемого магазином ассортимента, следовательно, предпринять соответствующие меры и, опять же, увеличить прибыльность компании. Например, проанализировав статистику продаж, Ваша компания пришла к выводу, что определенная категория покупателей оставила в магазине уже достаточно большую сумму/являются постоянными покупателями. Чтобы поощрить таких клиентов, можно ввести отличную от других бонусную программу, где процент начисления бонусов от суммы будет больше. Другие варианты - производить начисление определенного количества бонусов в день рождение клиента, проведение акций, ограниченных по времени, разнообразных маркетинговых акций с отдельными условиями участия тех или иных категорий клиентов и мн. др.

Помимо этого, механизмы учета бонусных программ лояльности предусмотрены во многих программных продуктах, призванных автоматизировать работу торговых компаний.

Одним из таких продуктов являются программные решения фирмы 1С, довольно доступные и довольно распространенные на российском рынке (в том числе, г. Красноярска), следовательно, имеющие знакомый интерфейс для многих работников оптовой и розничной торговли.

Получается, использование бонусных программ в большинстве случаев выгоднее, как самой компании, так и ее клиентам. Конечно, возможен вариант совместного использования бонусной и скидочной систем, но не всегда это рентабельно.

Давайте теперь посмотрим, как можно организовать бонусную программу лояльности торгового предприятия при помощи 1С, в качестве учетной системы возьмем Управление торговлей 11.1.

Для начала нам нужно продумать схему самой бонусной программы, поскольку, от этого зависит рентабельность данного предприятия в целом.

 

1. Определим, что в нашем случае бонусные баллы будут начисляться клиенту при условии покупки товара сегмента «Бытовая техника» от 10000 рублей в количестве 10% от суммы. Бонусные баллы будут зачислены на карту лояльности клиента и активированы по истечении 3-х дней после покупки, возможность единовременной оплаты бонусными баллами будет составлять 60% от стоимости товара всего ассортимента. Бонусные баллы могут накапливаться на карте, но будут аннулированы, если клиент не использует их в течение 3-х месяцев.

Таким образом, нам необходимо настроить виды карт лояльности, скидки и непосредственно, бонусную программу.

 

2. Зарегистрируем Бонусную программу лояльности нашей компании в программе

  • Определим эквивалент пересчета бонусного балла один к одному (т. е. один балл соответствует одному рублю);

  • Бонусными баллами может быть оплачен любой товар из ассортимента магазина;

  • При оплате товара бонусными баллами новые баллы не начисляются;

  • Максимальный процент оплаты бонусами 60% от суммы покупки.

 

3. Создадим новый вид карты лояльности, зададим шаблон кодов, поскольку баллы могут накапливаться, укажем, что карта у нас персонализированная, назначим ей бонусную программу лояльности. Так как, необходимая нам скидка еще не настроена, назначим ее карте позже.

 

4. Перейдем к настройке скидки

  • Способ применения – начисление бонусных баллов, рассчитывается автоматически.

  •  Тип бонуса – бонус процентом, в размере 10% от суммы приобретаемого товара по ранее созданной нами бонусной программе.

  • Срок действия ограничен – 3 месяца, бонусы начнут действовать спустя 3 дня после начисления (что, кстати, позволит нам исключить ситуацию с возвратами, когда покупатель приобретает определенную позицию товара на большую сумму, начисленные за эту покупку баллы тратит,  а ранее купленный товар - возвращает).

  • Укажем условия, при выполнении которых клиент сможет получить бонусы. Поскольку в нашем примере начисление бонусных баллов происходит при расчете скидки по карте лояльности, нам необходимо указать в качестве одного из условий наличие у покупателя данного вида карт (бонусных). Также, клиент должен приобрести позиции сегмента «Бытовая техника» на сумму не менее 10000 рублей.

 

  • Указываем созданную нами скидку в виде карты лояльности

    Перейдем в Рабочее место кассира, и подберем товар согласно условиям бонусной программы, считаем нашу карту, чтобы полученные с суммы бонусные баллы были зачислены. Однако, «обналичить» их можно будет только через 3 дня.

     

  • Итак, к нам пришел клиент, который ранее приобрел товар и получил бонусные баллы, а теперь хочет ими погасить часть суммы приобретаемого товара. Считываем бонусную карту клиента, в появившемся окне выбора формы оплаты видим, остаток баллов, а также то, что бонусные баллы на сумму, оплаченную ими начислять не будут.

    Выбрав варианты оплаты, переходим  к форме оплаты бонусными баллами, где указано, какую сумму от общей (у нас, как мы помним, она равна 60%) возможно оплатить бонусами, а также, если по условиям программы установлены границы актуальности начисляемых бонусов – срок их действия. Сейчас мы видим, что, если до конца сентября клиент не использует баллы, то потеряет их. 

    После нажатия кнопки «Оплата баллами» сумма к оплате уменьшается на количество баллов, разницу можно погасить наличными средствами либо платежной картой. Остаток бонусных баллов на карте держателя, соответственно, уменьшится. С оставшейся суммой бонусных баллов клиент вернется в Ваш магазин в скором времени за новыми покупками.

 

Вот и все, достаточно просто в реализации и прозрачно для контроля!

Тем не менее, важно помнить, что для разных программных решений разработчиками предусмотрены различные варианты учета бонусных программ, отличающихся вариантами настроек, количеством отчетов.

Наш пример был достаточно простым с точки зрения реализации в 1С,  и мы, конечно же, не рассмотрели всех ее возможностей. Таких, например, как правила начисления и списания бонусных баллов, с возможностью задания более сложных условий предоставления, начисление бонусных баллов в рамках различных маркетинговых акций, в том числе, при помощи регламентных заданий, то есть – в автоматическом режиме, возможность регистрации остатков бонусных баллов по каждому покупателю (корректировки количества баллов, ввод начальных остатков при переходе с другого программного решения и пр.).

Однако, главной целью нашей статьи являлось  показать преимущества бонусной системы, приведя наглядный пример ее использования и продемонстрировав достаточную простоту реализации, более сложные схемы, с у четом тех или иных особенностей, конечно, рассматриваются уже непосредственно в рамках конкретных компаний.
 

Tags:

Please reload

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

Оставить заявку

© 2015-2020 Ваш KPI

Подпишитесь

Facebook

 

Вконтакте

 

Twitter

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных