Please reload

Recent Posts

Бюджетирование. Бюджетная модель предприятия. Введение

14.10.2014

 

Сегодня мы рассмотрим такую важную составляющую управленческого учета любой компании, как ее бюджетная модель.

Бюджетирование, в различной степени, присутствует на любом предприятии, от самого малого до, конечно, крупной корпорации (в этом случае без работающей схемы формирования бюджета вообще нельзя обойтись).

Сначала необходимо понять, что же такое бюджетирование. Если обратиться к любому справочнику, получим следующее определение:

 

«Бюджетирование - это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов».

 

То есть, бюджетирование – это система бизнес-процессов, построенная в определенном порядке, направленная на сбор и анализ показателей эффективности, грамотное распределение ресурсов, прогнозирование тех или иных сценариев развития бизнеса. Таким образом, на выходе мы получаем бюджетную модель - систему, направленную на систематизацию финансового аспекта всех протекающих производственных, хозяйственных процессов предприятия, с целью повышения ликвидности бизнеса. Эта система позволит Вам заранее оценивать будущие результаты решений, которые нужно принимать сегодня.

Получается, чем крупнее предприятие, тем больше оно нуждается в грамотно составленной бюджетной модели.

Как мы говорили ранее, бюджетирование – это важная составная часть управленческого учета. Соответственно, компания, принявшая решение  «наладить» у себя управленческий учет, должна быть готова к определенным затратам -  человеческих ресурсов, времени и денежных средств. Однако, нужно понимать, что если Вы пройдете этот этап – прибыльность Вашего бизнеса вырастет в разы, поскольку бюджетирование позволит Вашей компании более эффективно принимать решения, выполнять эти решения и контролировать их выполнение.

Итак, мы пришли к пониманию того, что нам нужно упростить анализ финансово-экономического состояния компании, при этом, его не усложнив (такой парадокс часто встречается в компаниях, стоит лишь посмотреть на перечень используемых или НЕ используемых отчетов и их содержание).

Существует достаточно большое количество вариантов построения бюджетных моделей. Также, существуют огромное количество специализированной литературы, дающей определение системам бюджетирования, их важности, принципах построения с учетом особенностей каждого предприятия и факторах, на это влияющих. Поэтому, в данной статье мы не будем вдаваться в подробности теоретической части построения бюджетной модели, нас интересует именно практический пример.

В целом, внедрение системы бюджетирования, которого будем придерживаться мы, состоит из следующих этапов:

 

  • Проектирование  финансовой  структуры  предприятия.

  • Разработка бюджетной структуры предприятия (определение перечня бюджетов и структуры статей бюджета, привязка к финансовой структуре предприятия).

  • Разработка  бюджетной  политики (определение и утверждение управленческого плана счетов и типовых корреспонденций).

  • Разработка  регламента  бюджетирования (утверждение сценариев и горизонта планирования, определение порядка ввода данных).

Содержание каждого этапа рассмотрим уже непосредственно на примере.

Давайте теперь определимся с некоторыми терминами  и положениями, которые нам потребуются для понимания принципов построения бюджетной модели, а также – порядком внедрения нашей системы бюджетирования в компанию.   

Финансовая структура - иерархия центров финансовой ответственности, взаимодействующих между собой через бюджеты.

Центр финансовой ответственности (ЦФО)          -        структурное подразделение (или группа подразделений), осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное воздействие на расходы и/или доходы от данной деятельности, и, соответственно, отвечающее за эти статьи расходов и/или доходов.

Центр прибыли (ЦП)           -       структурное подразделение, отвечающее за величину заработанной прибыли в рамках своей деятельности (разница между выручкой и общими затратами).

Центр маржинального дохода (ЦМД)          -        структурное подразделение, отвечающее за маржинальный доход (разница между выручкой и прямыми затратами) в рамках своей деятельности.

Центр дохода (ЦД)     -        структурное подразделение, отвечающее за доход, которое оно приносит организации своей деятельностью.

Центр затрат (ЦЗ)      -        структурное подразделение, отвечающее только за понесенные затраты.

Система бюджетирования любого предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных операционного и функционального бюджетов (если рассматривать ее по уровню управления).

Операционный бюджет      -        бюджет, описывающий хозяйственные и производственные операции отдельного подразделения организации (ЦФО). Операционные  бюджеты  -  это  бюджеты  самого  начального  наиболее низкого уровня управления предприятием. Количество операционных бюджетов должно быть равным количеству ЦФО.

Функциональный бюджет          -        бюджет, описывающий определенную функциональную область деятельности организации (закупки, продажи,  хранение,  продвижение, хозяйственная деятельность и т. д.). В  отличие  от  операционных бюджетов,  они составляются  в  целом  по  предприятию,  поэтому  относятся  к бюджетам верхнего уровня управления предприятием.

Наверняка, с некоторыми из этих определений Вы уже сталкивались.

Логично предположить, что проектирование и внедрение такой системы практикуется на базе специализированного программного обеспечения. Конечно, возможен вариант, когда все формы и отчетности реализуются в комплексе: офисных приложений, вроде MS Office, кип отчетов в печатном эквиваленте и головы ответственных сотрудников. Но согласитесь, гораздо эффективнее держать все данные в определенном едином формате (т. е. – системно) в одной базе.

Рынок программных продуктов, позволяющих автоматизировать управленческий учет, как частично, так и комплексно, достаточно велик. Большую долю этого рынка занимают программные решения компании 1С, поэтому рассмотрим реализацию нашего примера именно при помощи продукта на базе 1С – ЛАД: Управление бизнесом, полнофункциональным решением для финансового планирования и управленческого учета, объединяющее блоки:

• Бюджетирование – реализован удобный механизм формирования и подготовки любых бюджетов и функция автоматической загрузки фактических данных из различных внешних информационных баз 1С 7.7/8.х;

• Казначейство - позволяет существенно повысить финансовую дисциплину и оперативность составления платежного календаря и реестра платежей. Для группы компаний существует возможность реализации централизованного казначейства;

• Консолидация – позволяет автоматически формировать консолидированную отчетность по группе компаний из различных внешних информационных баз 1С 7.7/8.х;

• Управление бизнес-процессом согласования - согласование в электронном виде существенно повышает скорость подготовки ответственных документов: заявка на платеж, реестр платежей, план БДР, а также все корректировки.

При реализации нашего примера в основном будет задействован блок бюджетирования, в меньшей степени – казначейства и управление бизнес-процессами, как самые востребованные в деятельности предприятия.  Таким образом, мы будем использовать программу для автоматизации:

  • Финансового планирования (Бюджетирование);

  • Управленческого учета;

  • Управления денежными потоками (Казначейство);

Проектирование финансовой структуры предприятия рассмотрим в следующей статье.

Please reload

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

Оставить заявку

© 2015-2019 Ваш KPI

Подпишитесь

Facebook

 

Вконтакте

 

Twitter

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных