Бюджетирование. Бюджетная модель предприятия. Проектирование финансовой структуры предприятия

Как нам уже стало ясно из предыдущей главы, построение системы бюджетирования необходимо начинать с построения организационной структуры предприятия и определения функциональных обязанностей, выполняемых каждым подразделением, поскольку на основании именно организационной структуры предприятия формируется его финансовая структура.

Итак, определим, что наше гипотетическое предприятие, занимающееся фототехникой, отгружает товары в опт и в розницу, производит собственный продукт (фоторамки), а также оказывает услуги конечному потребителю (печать фотографии, коллажирование).

Рассмотрим организационную структуру предприятия и соотнесем ее с финансовой:

Теперь отразим данную структуру в программе. Создадим организацию и укажем ее подразделения:

Далее, создадим элементы справочника ЦФО, после чего назначим соответствие подразделений и ЦФО:

Из сформированной структуры, мы видим линейные ЦФО, которые приносят доход. Более того, эти ЦФО являются ЦМД, т. е., отвечают не только за доходы, но также и за расходы своего подразделения.

ЦФО «Продвижение», как и, в целом, предприятие, является ЦИ, т. е. данное подразделение вправе распоряжаться прибылью компании, исходя из заданных направлений и объемов инвестиций.

Расходы на рекламу услуг предприятия отдела маркетинга было решено отнести на АХО.

Функциональные ЦФО являются ЦЗ, в каждом из которых аккумулируются понесенные предприятием затраты по конкретному подразделению.

#бюджетирование

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

Оставить заявку

© 2015-2020 Ваш KPI

Подпишитесь

Facebook

 

Вконтакте

 

Twitter

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных