Please reload

Recent Posts

Бюджетирование. Бюджетная модель предприятия. Формирование бюджетной модели и бюджетной политики

17.10.2014

 

Финансовую структуру предприятия мы определили, теперь необходимо сформировать бюджеты, состав бюджетов (статьи бюджета),  управленческий план счетов и назначить типовые корреспонденции для статей бюджета.

 

 

Итак, определяем перечень бюджетов, который будет представлять нашу систему бюджетирования. Поскольку, впоследствии нам потребуется видеть в программе финансовый результат, необходимо будет включить в состав бюджеты начислений и распределения, как БДР, так и БДДС, так называемые, финансовые бюджеты. Также, нам нужны операционные бюджеты, чтобы видеть непосредственно данные по отдельным направлениям деятельности. Включить вложения по проектной деятельности (это наш центр обучения) и, наконец, функциональные бюджеты, отражающие в себе расходы по всем хозяйственным операциям, протекающим на предприятии. В результате получаем:

 

 

Следует помнить, что форматы финансовых бюджетов (БДР, БДДС, ББЛ) стандартны. Это значит, что правильно построенная (то есть, с учетом принятых стандартов) бюджетная модель в целом у всех предприятий будет схожа по структуре, составу и последовательности.

 

Далее, определим структуру и перечень статей затрат. 

 

Конфигурация ЛАД: Управление бизнесом позволяет ввести учет с использованием балансового учета и без возможности его использования. В первом случае мы будем иметь аналог Бухгалтерского плана счетов, т. е. Управленческий план счетов с соответствующими счетами учета и  субконто. Этот вариант нам подходит, т. к. позволяет подключить большее число аналитик, реализовать  т. н. метод двойной записи, а также формировать привычную любому бухгалтеру ОСВ, с последующим анализом закрытых\не закрытых счетов затрат и оборотов.

 

Исходя из вышесказанного, можно привести список статей доходов и расходов с соответствующими типовыми корреспонденциями счетов. В дальнейшем эти корреспонденции пригодятся нам при настройке правил получения фактических данных из внешних баз данных, например, Бухгалтерии предприятия.

 

Условно определим некий перечень затрат:

 

 

Исходя из затрат подразделений, определим состав статей бюджета по доходам и расходам. 

 

 

Для разделения прибылей и убытков производственного и коммерческого характера будем использовать субконто счетов «Номенклатурная группа» в качестве дополнительного среза аналитики. 

 

Рассмотрим теперь денежные потоки предприятия и сгруппируем их по виду деятельности.

 

 

Мы подошли к последнему этапу - составлению балансовых статей бюджета.

 

 

Хотим обратить Ваше внимание на то, что мы несколько упростили модель в нашем примере: исключили операции с НДС, доходы и расходы по прочей деятельности и пр., некоторые хозяйственные операции, т. к. для наглядной демонстрации указанных нами данных будет достаточно.

 

Итак, непосредственно состав бюджетов приведен в таблице ниже.

 

 

Итак, перечень и состав бюджетов определили, типовые корреспонденции статьям бюджета назначили, порядок закрытия периода и распределения затрат указали. Теперь необходимо нашу бюджетную модель перенести в программу.

Please reload

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

Оставить заявку

© 2015-2020 Ваш KPI

Подпишитесь

Facebook

 

Вконтакте

 

Twitter

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных